您现在的位置:首页>图片新闻
我校国家社科基金重大项目实现历史性突破——梁昊光教授获社科基金重大研究专项立项
日期:2018-10-15 浏览次数: 字号:[ ]

日前,从全国哲学社会科学规划办公室传来喜讯,我校梁昊光教授投标的《系统规划设计“一带一路”互联互通研究》课题被批准为“2018年度国家社科基金重大研究专项”(批准号18VDL001),资助经费60万元。该项目我校获得的第2项国家社科基金重大项目。标志着我校在国家社科基金申请工作上再次取得历史性突破,充分展示了我校教学与科研管理水平持续提升的良好势头,体现出我校在“一带一路”等国家战略决策服务方面的综合实力,彰显了我校在该研究领域的学科特色、学术话语权和影响力。

国家社科基金重大项目是国家社科领域最高层次项目之一,是当前社科领域最具权威、资助额度最高的项目,是衡量高校学术与科研水平的标志性成果,历来受到社会地广泛关注。本次专项研究旨在推出具有重要决策参考价值和实践指导意义的研究成果,突出理论创新和学术创新,为党和政府决策提供学历支撑和智力支持。该重大项目的立项,是近年来我校提出“国际化、创新性、高水平、应用型”的发展定位,“以服务国家战略和首都功能定位为鲜明特色的科学研究体系”的发展目标,“以构建学术高地、提高科研质量为核心,以凝练高水平的科研创新团队为重点,以创新管理思路、提高管理效率和水平为手段,坚持产学研结合,不断提升学校整体科研实力和学术水平”的科研工作指导思想,推出一系列鼓励和促进科研创新发展的措施,科研工作取得的一项新突破和新成绩。

项目首席专家、中国“一带一路”研究院副院长梁昊光教授,是我校2015年通过高水平人才引进工程引进的优秀学科带头人。近几年,在校领导的关怀与指导下,梁昊光教授带领团队出版了《“一带一路”二十四个重大理论问题研究》,该书作为2018年北京国际图书博览会的重点推介书目,在国内外产生了重大的社会影响力;主编完成了《一带一路投资与安全蓝皮书》和《一带一路人文与外交蓝皮书》,以蓝皮书的权威性和专业性填补了我校在该研究领域的空白;定期发布的《“一带一路”智库报告》,多次获得中央及省部级领导的批示,已经成为重要的决策服务成果,为此次国家社科基金重大课题的申报工作打下了坚实的基础。

为做好此次国家社科基金重大项目的申报工作,顾晓园书记和计金标校长亲自对团队进行申报指导,强调找准定位、瞄准问题、抓准主体,学校科研处等部门处室大力支持,严格把关申报书的内容与体例,努力提高申报质量。梁昊光教授带领团队牺牲假期时间,集中攻关,高质量地完成了申报书的撰写工作,最终取得了社科基金重大项目立项的重大突破。

该项目旨在通过对 “一带一路”互联互通系统规划设计,解决如何联结中国与世界、如何系统营造互利互通外部环境和如何系统规划并推进新型经济全球化三大关键问题。通过对“一带一路”沿线国家的政治形势、政策导向、经济发展优势、基础设施状况、文化风尚等进行详细分析,以互联互通视角为主导,分析“一带一路”沿线国家的发展特征和需求,在互利互赢的目的和前提下,寻找互联互通的领域,从而探讨“一带一路”互联互通的合作战略。该项目由五个子课题组成,分别为“一带一路”互联互通动能机制的理论研究,“一带一路”建设与互联互通发展耦合机理研究,新时代“一带一路”互联互通系统规划研究,新动能支撑体系下“一带一路”互联互通合作模式规划及途径研究,“一带一路”互联互通建设新动能关联保障体系研究,由中国“一带一路”战略研究院的张耀军、余金艳、兰晓和薛海丽等四位老师担任该项目的子课题负责人。

今后学校将进一步创新科研服务举措,完善科研制度,加快推进学校科研水平上一个新台阶,为实现国家一流学科建设和博士点授予单位的战略目标而努力奋斗。

关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统