李嘉珊

李嘉珊,女,教授,硕士生导师,北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院常务副院长,国家文化贸易学术研究平台专家兼秘书长,首都对外文化贸易研究基地首席专家,国际服务贸易暨国际文化贸易研究中心执行主任,京剧传承与发展(国际)研究中心主任。兼任英国纽卡斯尔大学客座研究员,中国国际贸易学会常务理事,中国高教学会美育专业委员会常务理事,中国服务贸易协会文化贸易专家,北京服务贸易协会文化贸易专家顾问委员会委员,“首都人文社科百名专家科普报告团”成员等。2005年入选北京市高等院校中青年骨干教师。

主要研究领域:国际文化贸易、国际商务沟通。

主要研究成果:出版专著《国际文化贸易研究》《各国文化的贸易结点--世界城市与文化贸易》,主编《首都文化贸易发展报告》(2008-2015)。编著《中国文化贸易经典案例研究》《中国对外文化贸易概论》等,在《国际贸易》《上海金融》《教学与研究》《中国大学教学》等国内核心期刊上发表《演艺进出口:贸易标的独特属性及发展趋势》《破解中国对外文化贸易出口瓶颈的三个关键问题》《国际文化贸易学术研究现状分析与展望(2001-2011)》《中国国有演艺企业上市可能性分析与展望》等学术论文30余篇,多项研究成果得到领导批示或被相关部门采纳。近年来主持并完成国家社科基金艺术学项目《国有表演艺术院团改革及其国际化发展战略研究》、北京市哲学社会科学规划重点项目《京津冀一体化背景下的对外文化贸易发展模式协同创新研究》、国家对外文化贸易理论研究基地研究项目《经济下滑期中国文化贸易企业发展对策研究》等20余项研究课题。