蒋璐

蒋璐,女,汉族,硕士研究生导师,副教授,北京第二外国语学院继续教育学院院长,公示语翻译研究中心主任,北京语言大学高级翻译学院客座研究生导师,世界翻译教育联盟语言景观翻译与教学研究会副会长,中国成人教育协会成人外语高等教育专业委员会副会长,北京市高等教育学会继续教育研究会常务理事,北京市高等学校继续教育指导委员会委员,北京市朝阳区政协委员,民盟朝阳区委副主任委员。

先后就读西安交通大学、河北师范大学,英语语言文学硕士。曾在北京外国语大学、美国纽约州立大学、英国密德萨斯大学做访问学者。

主要讲授课程:高级英语、英美文学、英汉翻译、美国社会与文化、跨文化沟通等。

主要科研成果: 2010年主编《中国文化软实力与应用翻译研究》,2011年主/参编《公示语汉英翻译错误分析与规范》、《公示语翻译》, 2012年参与完成教改项目《英美文学课程设计与教学法研究》,2013年主编《英汉翻译技巧与实践》教材, 2013-2018年主持 “人才培养质量建设---高等教育数字化教学资源建设”系列信息化建设项目。主要论文:《在自我中挣扎:达罗卫夫人对峙生存状态下的女性痛觉》、“An Investigation Report of Chinese-English Signs”、《跨文化视域下的故宫瓷器文本翻译研究》、《公共服务领域英文译写的研究进展与理论视角》等。