李美霞

李美霞,女,中共党员,陕西人,博士,博士后,教授,硕士研究生导师。先后就读和留学于西安外国语学院英语系,西南师范大学外国语学院,北京师范大学外文学院,南开大学外国语学院,美国密执安州立大学语言学系,英国剑桥大学现代和中古语言学院。任美国国际学者荣誉协会(PHI BETA DELTA FOR INTERNATIONAL SCHOLARS)会员(获证书和大奖章),中国语言与符号学研究会常务理事,中国功能语言学研究会理事,中国语用学研究会理事,中国认知语言学研究会理事(2004-2011), 中国逻辑学会会员,国际期刊International Journal of Applied Linguistics and English Literature 编委,北京市学术创新人才, 北京市中青年骨干教师,北京第二外国语学院“教学名师”,北京第二外国语学院“优秀共产党员”。

主要研究领域:神经语言学与失语症学,语料库语言学,认知语言学,功能语言学,语篇语言学,语言符号学,外语教学等。

主要研究成果:在国内外知名学术期刊如Journal of Applied Linguistics, International Journal of Applied Linguistics and English Literature, Journal on Education, 《外语教学》,《中国外语》,《外语学刊》,《外语与外语教学》,《北京师范大学学报》等已发表学术论文70余篇。独立出版学术著作8部,合作出版著作2部。代表著作有:《基于语料库的程式语系统、功能及结构研究》,《语言程式与语言使用》,《话语类型理论延展与实践》,《话语类型研究》,《功能语法教程》等。

已主持完成省部级科研项目2项,地市级科研项目1项,其他各级各类项目20项。现主持在研的科研项目有:国家社会科学基金项目1项, 全国教育科学规划及教育部重点课题 1项,教育部人文社会科学研究规划项目1项 。

专著、论文曾多次分别获北京第二外国语学院科研优秀成果特等奖、一等奖、二等奖等奖项。